Становление казачества Версия для печати
Написал Administrator   
15.05.2007

Ярково Казачья Песня

В июне 1990 года в Москве состоялся Большой Учредительный круг Союза казаков России. С этого момента начался новый этап раз­вития, возрождения и государственного становления казачества.

Казачество в Тюменской области, создав свои общества, воспри­нимает себя, как часть населения, как реальную общность. Это - обще­ственное движение.

Ярковский казачий округ был образован общим собранием жите­лей районного центра 10 марта 1994г. Первым атаманом (наказным) приказом атамана Тюменского линейного казачьего войска от 20 мая 1994 г. Г.И.Хмелева был назначен директор Ярковокой типографии В.П.Калинин.

Сегодня Ярковский казачий округ вполне сложившаяся обществен­ная организация - структурное подразделение Тюменского линейного казачьего войска. В его составе в свою очередь находятся пять обще­ственных объединений (станиц).

Деятельность округа строится на традиционных для казаков прин­ципах демократии, веротерпимости, уважения к национальным тра­дициям всех народов. Все это закреплено в Уставе и строго соблюдается. За время своего существования казаки многое успели сделать. Самое главное, они общаются друг с другом, знают проблемы и стараются вместе их разрешить.

Особая забота - казачьи дети. Почти все они организованы в воен­но-спортивный клуб «Пластун», где их готовят к службе в армии, зака­ляют физически и морально, учат бороться с трудностями и противни­ком. Каждый год лучшие из кадетов округа направляются в военно-спортивные лагеря Южно-Тобольского, Обь-Иртышского отделов Тю­менского линейного казачьего войска. В этом заслуга начальника фи­зической подготовки округа хорунжего И.В.Костика.

Уважая чужие религиозные чувства, казаки округа, в основе своей православные, поддерживают тесное общение с православным приходом храма Богоявления Господня в селе Ярково. Их руками был возведен крест на месте будущей церкви. Это они вместе с работниками муни­ципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства и «Агро-промэнерго» вычистили и отремонтировали помещение в клубе быв­шего льнозавода, где с июня 1999 г. начались воскресные богослуже­ния. Возглавляет приход товарищ атамана подъесаул В. И.Аргаузов.

Во многих деревнях и селах района знают ансамбль "Казачья пес­ня". С большим удовольствием люди идут на его концерты послушать живые голоса. Много и упорно работает с самодеятельным коллективом художественный руководитель и организатор ансамбля сотник В.Ф. Паршуков. Это его заслуга, что ансамбль неоднократно отмечался на областных фестивалях художественной самодеятельности, стал лауреа­том смотра-конкурса казачьих коллективов Сибирского казачьего вой­ска, принял активное участие в конкурсе самодеятельности коллекти­вов в Дни славянской культуры в Тюмени в 1998 и 1999 годах.

По просьбе глав администраций территорий района казаки окру­га выходят на дежурство по охране общественного порядка. Особенно четко это организовано в станицах Дубровинская и Ярковская. За бе­зупречную службу глава администрации Ярковской территории вру­чил нагайки лучшим казакам А.С.Петрову, Н.С.Спасенникову, Г.П. Семенову и другим.

Ярковский казачий округ активно сотрудничает о органами мест­ного самоуправления (сельсоветами). Да и как иначе, если атаман ста­ницы Дубровинская - глава Дубровинской администрации, а атаман округа - председатель Ярковской сельской Думы. Это еще раз подтверждает, что казаки вместе с народом.

Казаки Ярковского казачьего округа принимают активное участие в жизни Тюменского линейного казачьего войска, и, как его пред­ставители, бывают на Больших кругах Сибирского казачьего войска и Союза казаков России.

В.Калинин
По материалам книги "Земля Ярковская - Родина моя"
 
< Пред.   След. >
Rambler's Top100


количество читателей онлайн и всего

   
районныйинтернетпортал
©2005-2006


Warning: include(authority.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/users/e/evggur/domains/yarkovo.ru/templates/rhuk_solarflare_ii/index.php on line 484

Warning: include(): Failed opening 'authority.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/e/evggur/domains/yarkovo.ru/templates/rhuk_solarflare_ii/index.php on line 484