защита железа от коррозии || Описание ремонт пианино здесь.
Он штурмовал Берлин. Колчанов А.Т. Версия для печати
Написал Administrator   
26.04.2007


Колчанов

Кроль-Опера в трехстах шагах,
Колчановцы рванулись с хода.

Здесь, здесь немецкий был рейхстаг
Последние четыре года.

Из окон всех, из амбразур
Огонь фашисты изрыгали,
Но шли колчановцы на штурм,
И перед ними стены пали.

Эти строки из поэмы Л.Алексеева "Путь к Берлину" образно воссоздают последние мгновения Великой Отечественной войны, победную точку в которой ставил и ярковчанин Аркадий Тарасович Колчанов. Вот как об этом говорится в документальной повести А.Бессараба "Берлин, 1945 год":

«...В десять часов утра 30 апреля к нам прибыл командир полка Вознесенский... Вместе с ним подоспел и его стрелковый батальон под командованием капитана Колчанова. Пехотинцам предстояло очистить от гитлеровцев окопы между домом Гиммлера и Кроль-Оперой и, взаимодействуя с батальоном Ковязинского полка, овладеть зданием театра».

И далее: «...В полночь ударили в лоб всеми огневыми средствами и дружной атакой... Кроль-Оперу взяли штурмом... Первыми в здание ворвались бойцы капитана Колчанова... Через час бой шел под землей. Колчановцы-молодцы десятками тащили наверх здоровенных верзил-эсэсовцев из личной охраны Гитлера и его приближенных».

Через полтора месяца после сокрушения милитаристской Германии, 24 июня 1945 года Аркадий Тарасович, счастливый, гордо шагал триумфальным маршем по брусчатке Красной площади на Параде Победы во главе отделения героев войны сводного полка 1-го Белорусского фронта. Вот как он рассказывал потом о самом знаменитом событии праздника:

«Потрясающим моментом состоявшегося торжества было предание позору плененных знамен противника. В ходе войны их захватили множество, но выбрали для этого - двести. И под дробь барабанов двести наших воинов, поравнявшись с Мавзолеем, швырнули их к его подножию. Свершилось справедливое возмездие».

Вернувшись из Москвы в свою часть, капитан Колчанов был направлен на курсы повышения квалификации офицеров пехоты Группы советских войск в г.Штеттине. Окончив их в сентябре 1946 года, в звании майора уволился в запас, женился и вскоре вернулся в родные края. На его груди красовались ордена Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Так, откуда же он и чей родом, прославленный в боевых сечах и литературе, удостоенный чести участвовать в столице Родины в первом в истории Советского Союза победном церемониале его Вооруженных Сил?

Родился Аркадий 19 января 1920 года в ярковской деревне Ново­селова, в семье крестьянина-середняка, добровольно вступившего в колхоз имени Куйбышева. Получив в райцентре свидетельство об окончании семилетки, поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум. По распределению работал землеустроителем в Тобольском отраслевом подотделе. Отсюда в сентябре 1939 года уехал служить в 1-й Особой Краснознаменной армии, охранявшей советские рубежи на Дальнем Востоке.

Был рядовым 28-го строительного батальона, курсантом учебной роты 25-й стрелковой дивизии, слушателем армейских офицерских курсов. В звании «младший лейтенант» командовал взводом 58-го мотострелкового полка. В октябре 1941 года многие приморские части, в том числе взвод Колчанова, спешно направили на оборону Москвы. Вместе со своими бойцами он сражался за нее на Волоколамском, Рогачевском, Клинском и Ленинградском направлениях.

Став заместителем командира роты 44-й бригады, воевал под Старой Руссой. Был ранен в правое плечо. Подлечившись в госпитале, вернулся в ту же часть. В одном из оборонительных боев в Ленинградской области вновь получил ранение, в левое плечо. И снова встал в строй, но уже в другом соединении. В 1942 году в боевой обстановке вступил в ВКП (б).

Способного командира, члена партии заметили и направили в Вышний Волочек, на офицерские курсы Северо-Западного фронта. После них стал капитаном, командиром стрелковой роты 207-й дивизии, воевавшей на 2-м Прибалтийском фронте. Третье ранение было терпи­мым, и поэтому он часть не покидал.

В августе 1944 года под городом Резекне Колчанов в четвертый раз получил две пули в левую голень. И опять, едва стал ходить, отпросился из госпиталя к своим боевым друзьям. Назначенный замес­тителем командира батальона, истреблял в Латвии Курляндскую фашистскую группировку. А потом, в составе 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, освобождал Варшаву и стремительно преследовал врага на его же территории.

В марте 1945 года Аркадий Тарасович принял командование стрел­ковым батальоном. Штурмовал Берлин. О героических деяниях комбата Колчанова и его «часе пик» на берлинской Королевской площади уже рассказано.

В феврале 1947 года прославленный воин с удовлетворением окунулся в мирную жизнь. Бывшего техника-землеустроителя избрали секретарем партийной организации Иевлевской машинно-тракторной станции. Работал здесь же участковым агрономом, некоторое время замещал директора, а потом был его заместителем по политической части.

Прошли годы, в 1956-м семья Колчанова переехала в г.Рыльск Курской области. Аркадий Тарасович трудился сначала в райтопе, а потом - в учебном хозяйстве местного совхоза-техникума.

Известного воина многократно чествовали за ратные подвиги, приглашали выступать перед школьниками и молодежью, писали о нем в районной газете «За изобилие», в областной «Курской правде». Его портрет поместили в здешнем краеведческом музее. Несколько лет он был народным заседателем в райсуде.

В 1985 году в райвоенкомате ему торжественно вручили второй орден Отечественной войны 1-й степени и медаль в ознаменование 40-летия Победы над Германией.

Аркадий Тарасович Колчанов регулярно поддерживал связь с родиной. Прожив, достойную подражания, светлую жизнь, славный воин Отчизны умер в январе 1992 года. Но ярковчане помнят о нем. Он навсегда останется их земляком.

По материалам книги "Земля Ярковская - родина моя".
 
< Пред.   След. >
Rambler's Top100


количество читателей онлайн и всего

   
районныйинтернетпортал
©2005-2006