Депутат отвечает на вопросы школьников Версия для печати
Написал Kassandra   
07.04.2006
Во вторник, 4 апреля, депутат Ярковской Сельской Администрации Бикшанов Тимур Алексеевич ответил на вопросы учеников Ярковской средней школы, касающиеся как местных, так и государственных проблем. Собрание было приурочено к столетию образования Государственной Думы. Вступлением к собранию прозвучали несколько фактов из истории создания думы в Российском государстве.

- Тимур Алексеевич, в каком случае дума распускается досрочно?
- Дума распускается, если она перестаёт отвечать определённым требованиям или выполнять свои прямые функции. Показателем работы думы является ситуация в стране, и если последняя недостаточно благополучна - президент обычно распускает думу. Часто поступают такие вопросы, как: "В результате чего дума, состоящая из одних и тех же депутатов, избираемых народом, перестаёт отвечать каким-либо требованиям?". Точного ответа на этот вопрос я дать не могу, но думаю, что это происходит в результате утраты компетенции по тем или иным вопросам депутатами.
- Какого рода вопросы обычно рассматриваются на повестке дня?
- Ну, конечно, мы не решаем глобальных вопросов. На повестку дня обычно выносятся вопросы по благоустройству района, о проблемах образования, здравоохранения. К примеру, совсем недавно обсуждалась проблема оборудования безопасного места для купания. В Ярково на данный момент как такового нет благоустроенного пляжа, и в первую очередь это создаёт опасность для детей. Также сейчас решается вопрос об асфальтировании улиц района. В этом году на эти цели нашей администрации будет выделено около 37-40 млн. рублей. В районном центре планируются работы на улицах: Мира, 30 лет Победы и др., площадь перед Сельской Администрацией и Домом Культуры планируется выложить брусчаткой. В целом, мы решаем вопросы, которые, несомненно, отражаются на жизни района, но не являются глобальными.
- Как вам удаётся совмещать депутатскую деятельность с основной работой?
- Хотя вся депутатская деятельность ограничивается заседаниями, она отнимает довольно много времени и сил. Заседания я посещаю после основной работы, выделить отдельный день для заседаний я пока что себе не позволяю. Отмечу, что почти все депутаты нашей администрации совмещают депутатскую деятельность с основной работой, так как депутаты сельских администраций не имеют ни политической, ни материальной силы.
- Как обычно проходят заседания?
- Сначала мы утверждаем повестку дня. Затем обсуждаем конкретные тезисы. Принятие того или иного решения происходит посредством открытого голосования.
- В последнее время в СМИ появляются заявления о недобросовестности власти, о хищении депутатами государственных средств, о предвзятости тех или иных решений. Как вы относитесь к подобным заявлениям?
- Как я могу к ним относится? Конечно, подобные заявления не лишены оснований. Но это касается определённых личностей, в зависимости от того, чьи интересы они защищают. К примеру, по вопросу разработки нефтяных месторождений можно вынести разные решения, в зависимости от того со стороны государства или со стороны частных лиц рассматривать этот вопрос. Отрицать факт присутствия недобросовестных депутатов я не стану, но и от утверждения того, что в нашей думе таковые присутствуют, тоже воздержусь. Ну, а конкретно к СМИ я отношусь снисходительно, у нас в стране свобода слова.
- Я думаю, в этом зале нет человека, который не слышал об инциденте с Андреем Сычёвым. В связи с этим инцидентом, постановлением В.В.Путина был перенесён показ телесериала "Зона" на более позднее время. Г-н президент объяснил это тем, что волна насилия на экранах и является причиной волны насилия в армии и других сферах общественной жизни. Считаете ли вы, что это и есть единственная причина "дедовщины"? Как вы относитесь к подобной политике Путина?
- Безусловно, в наше время "дедовщина" стала неотъемлемой частью армии. Но можем ли мы утверждать, что проблема в обществе? Обвинять в этом, мы можем кого угодно: СМИ, учителей, военных, общество - но, я считаю, что проблема в нас самих. Проблема в нашей безответственности, неуважении друг к другу. Почему этой проблемы не было десять лет назад? Почему сейчас? Просто общество дошло до опрёделённой степени внутреннего бескультурья, безнравственности. В нашем обществе перестали быть удивительными случаи, когда молодые люди выясняют отношения из-за абсолютных пустяков. Что послужило поводом этой безнравственности? Многие обстоятельства, но главное то, что мы пытаемся обвинять во всех проблемах кого угодно, кроме нас самих. А проблема, в действительности, в нас, только в нас.
Ну, а политику Путина я поддерживаю. Если он перенёс показ сериала, значит, у него были на то основания.
- Тимур Алексеевич, вы убеждённый демократ. Не считаете ли вы, что полная власть народа в наше время - это достаточно утопичная идея? Ведь если власть будет целиком принадлежать народу, возможно, что в стране воцарится полный хаос. Не считаете ли вы, что идеи абсолютной демократии сродни идеям о Городе Солнца?
- Нет, это не утопия. Власть не может допустить хаоса, даже если это власть народа. В нашем обществе главной составляющей демократии является свобода выбора. Вот вы, сидящие в этом зале, вы сделали свой выбор и остались здесь. Я выбрал свою профессию. После окончания школы вы будете выбирать себе ВУЗ, затем - работу. Это ваш выбор, который у вас никто не может отнять, но с другой стороны, если меня уволят с моей работы, я вряд ли смогу найти себе другую. Люди, живущие в маленьких неразвитых посёлках, зачастую не имеют возможности выбраться из них. Сделать так, чтобы люди всегда могли выбирать - вот главная задача именно сельских властей. В этом и есть свобода народа, в этом и состоит смысл демократии. И это в любом случае не утопия!

Подготовила:
Kassandra
 
< Пред.   След. >
Rambler's Top100


количество читателей онлайн и всего

   
районныйинтернетпортал
©2005-2006


Warning: include(authority.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/e/evggur/domains/yarkovo.ru/templates/rhuk_solarflare_ii/index.php on line 484

Warning: include(): Failed opening 'authority.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/e/evggur/domains/yarkovo.ru/templates/rhuk_solarflare_ii/index.php on line 484