Музей Распутина готовится к переезду Версия для печати
Написал Administrator   
12.08.2009

ПокровскоеЧастный музей Григория Распутина, расположенный в с.Покровское Ярковского района, ожидает новоселья. Далеко переезжать не придется - новый особняк построен на одной территории с действующим музеем. Новое здание украшают восстановленные реставратарами наличники. Примечательно, что эти наличники изготовлены умельцами тобольской артели, в которой в то же самое время делал аналогичные заказы и сам Распутин.

Сейчас в новом здании вовсю кипят отделочные работы. Однако жизнь основного экспоната - старого дома, где некогда проживали родители Григория Распутина, не замирает. На днях, например, село Покровское посетил с частным визитом глава РОСНАНО Анатолий Чубайс с семьей. Как рассказала "Вслух.ру" Марина Смирнова, владелица частного музея, встреча получилась весьма интересной.

Чубайс оказался человеком не менее эмоциональным, нежели сама Марина Смирнова, и они горячо спорили о личности Распутина и его значении в истории. Во мнениях не сошлись, однако расстались довольными друг другом. Более того, через дня два домой Смирновой курьер доставил телеграмму от Анатолия Чубайса с благодарностями за яркую эксурсию и сохранение уникального музея.

Не останавливается и работа по пополнению экспозии, связанной как с личностью Григория Распутина, так и с периодом в истории. Так, мало кто еще видел новый предмет, недавно приобретенный Смирновой для своего музея - настоящий кистень. Разбойничий артефакт нашел при сносе дома в Покровском местный житель Уткин лет 30 назад. Все эти годы он хранил кистень у себя дома, а вот теперь решился расстаться с ним. Теперь старинный кистень занял свое место рядом с кандалами.

Напомним, Марина Смирнова - филолог по образованию. Вместе с мужем в 1991 году создала первый в стране частный музей и написала три книги о Григории Распутине. В год его стосорокалетия - 2009 - мечтает открыть новое здание музея, где расположится и экспозия и будут проводиться различные тематические мероприятия. Что касается старого дома-музея, то он будет сохранен как экспонат.

Как писал "Вслух.ру", негосударственный музей Распутина в селе Покровском Тюменской области в 2005 году стал дипломантом национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича в номинации "За энтузиазм в развитии музейного дела". Указанная номинация введена организаторами специально для этого музея, чтобы отметить его деятельность.

Источник: Вслух.Ру

Фото А.Павлычева

 
< Пред.   След. >
Rambler's Top100


количество читателей онлайн и всего

   
районныйинтернетпортал
©2005-2006


Warning: include(authority.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/users/e/evggur/domains/yarkovo.ru/templates/rhuk_solarflare_ii/index.php on line 484

Warning: include(): Failed opening 'authority.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/e/evggur/domains/yarkovo.ru/templates/rhuk_solarflare_ii/index.php on line 484