Укрощая стихию Версия для печати
Написал Юлия Алемасова   
20.02.2008

ПожарОгонь – стихия, уносящая людские жизни. Он не гнушается ни жилыми домами, ни административными зданиями, не щадит ни взрослых, ни детей. Но нельзя винить в пожарах лишь стихийность огня, зачастую груз ответственности лежит на человеке. Сознательность граждан в деле противопожарной безопасности – главное. В Ярковском районе борьбу с огнем ведут сотрудники Ярковской ПЧ ГПС МЧС России по Тюменской области. В их обязанности входит и проведение профилактической работы с населением.

О работе Ярковской пожарной части рассказывает ее начальник Александр Васильевич Аргаузов.

Александр Васильевич, какая обстановка в деле противопожарной безопасности сложилась в Ярковском районе за период прошедшего 2007 года?

За 2007 год дежурными караулами Ярковской пожарной части и отдельными постами Ярковской ПЧ была проведена значительная работа. Совершено 369 выездов, из них на пожары - 46,  на оказание помощи населению и организациям - 87, на ДТП - 12. По сравнению с 2006 годом количество пожаров снизилось на 24,6 %. За прошедший год в Ярковском районе огонь унес жизни 4 человек, ущерб от пожаров составил 1 814 329 рублей.

Среди основных причин, которые вызывают пожары, можно выделить нарушение ПУЭ, неосторожное обращение с огнем при курении, проведении хозяйственных работ, нарушения правил эксплуатации печей отопления. Снизилось число пожаров, вызванных поджогами и детскими шалостями.

В нашем деле гораздо важнее не ликвидация пожаров, а их профилактика. Предупредить возникновение чрезвычайной ситуации проще, чем бороться с огнем. За 2007 год инспекторским составом  ОГПН по Ярковскому району, личным составом ПЧ и Отдельных постов, а также внештатными инспекторами  пожарной охраны проведена немалая работа по профилактике и предупреждению пожаров на объектах и в жилом секторе: обследовано 10650 жилых домов, проведены рейды совместно с сотрудниками РОВД и  Энергонадзора.  Всего за истекший период 2007 года обучено правилам пожарной безопасности 18060 человек.

Во многом, конечно, работу огнеборцев облегчают условия, которые созданы для сотрудников. Личный состав пожарной части и отдельных постов обеспечен  сертифицированной одеждой. Во втором квартале 2007 года было получено оборудование для организации газодымозащитной службы.  В 4 квартале работа по ее реконструкции и обустройству была закончена. В 2007 году дежурные караулы, входящие в звенья ГДЗС, прошли обучение на право работы в противогазах.   

В соответствии с программой подготовки личного состава подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России организован учебный процесс. Ежеквартально личный состав сдает зачеты по охране труда, по  общественно-государственной и боевой подготовке. 

Какую профилактическую работу среди населения ведут сотрудники пожарной части?

В органы власти и другие ведомства направляем информации, проводим занятия в учебных заведениях, встречи с населением.

В Доме детского творчества были организованы показы учебных фильмов. Среди наглядной агитации – стенды «01 сообщает» и рекламные щиты, предупреждающие об опасности неосторожного обращения с огнем. Инспекторы пожарной охраны постоянно выступают на радио, публикуют статьи в печатных средствах массовой информации.

Большое внимание наши сотрудники уделяют агитационной работе среди молодежи и подростков. К 358-летней годовщине образования Пожарной охраны была проведена конкурсно-игровая программа для детей 5-12 лет. Более 160 школьников нашего района были заняты в соревнованиях дружин юных пожарных. Для воспитанников Ярковского детского дома и членов общественной организации «Молодая гвардия» был организован трехдневный поход. Ребята прошли курс выживания в экстремальных условиях, изучили правила поведения в лесных массивах, на воде и в полевых условиях.

Уже традиционными стали конкурсы сочинений, детских рисунков среди учащихся общеобразовательных и дошкольных учреждений Ярковского района.

Как и в любом коллективе у вас, наверняка, есть сотрудники, которые активно участвуют в общественной жизни.

Так и есть: личный состав действительно участвует как в жизни пожарной части, так и в районных мероприятиях. В 2007 году принимали участие в спартакиаде трудовых коллективов Ярковского района: соревновались в дартсе, армрестлинге и лыжных гонках. Второе место заняли мы в смотре-конкурсе самодеятельного художественного творчества сотрудников подразделений ГУ МЧС России по Тюменской области, проходившем в селе Исетское. В целях воспитательной работы и совершенствовании навыков боевой подготовки проводятся тренировки по пожарно-спасательному спорту: организована команда для участия в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди подразделений Главного управления МЧС России по Тюменской области. Ярковская ПЧ приняла участие в конкурсе на лучшее подразделение и в конкурсе по охране труда среди подразделений юга Тюменской области. Второе общекомандное место в своей подгруппе заняла Ярковская ПЧ в соревнованиях по пожарно-строевой подготовке среди дежурных караулов юга области. К тому же, в соответствии с приказом ГУ МЧС России по Тюменской области среди самостоятельных подразделений Ярковская ПЧ третий год подряд занимает первое место.

Вы проанализировали прошедший 2007 год, а что запланировано сделать в текущем?

В 2008 году профилактической и агитационной работе будет уделено не меньше внимания, чем в прошлом. Многое ожидается сделать для реализация государственных интересов в области воспитания и противопожарной безопасности детей. Будут организованы соревнования по пожарно-спасательному спорту среди дружин юных пожарных общеобразовательных школ Ярковского района, 1-3 смены детского оздоровительного лагеря «Золотой луч», 1-3 смены детского оздоровительного лагеря имени Олега Кошевого. Будет организован экологический рейд по очистке от мусора мест отдыха жителей с. Ярково под лозунгом «Помоги природе». Летом пройдет школа выживания в лесном массиве Ярковского района, а также традиционные конкурсы лучшего сочинения, лучшего рисунка на противопожарную тематику среди учащихся общеобразовательных учреждений Ярковского района. Будем надеяться, что профилактические мероприятия предотвратят пожары, и в 2008 году количество чрезвычайных происшествий, вызванных неосторожностью, будет еще меньше, чем в предыдущем.

Беседовала Ю. Алемасова

 

 
След. >
Rambler's Top100


количество читателей онлайн и всего

   
районныйинтернетпортал
©2005-2006


Warning: include(authority.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/users/e/evggur/domains/yarkovo.ru/templates/rhuk_solarflare_ii/index.php on line 484

Warning: include(): Failed opening 'authority.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/e/evggur/domains/yarkovo.ru/templates/rhuk_solarflare_ii/index.php on line 484