Добавлено: Wed Feb 21, 2007 8:13 pm Заголовок сообщения: Экстремалам - охота на Волка, старая но надежная вещ
Волк... С этим словом неразрывно связано представление о коварстве и кровожадности. В литературе образ волка широко применяется для обозначения всего злобного, вороватого и нахально-трусливого.
Ни одно животное - от малютки мыши до великана-лося - не гарантировано от нападения этого хищника. Отара овец опрометью бросается врассыпную при виде волка. Собаки забираются в подворотни при звуке волчьего воя.
Волк приносит огромный вред и сельскому и охотничьему хозяйству, уничтожая мелкий и крупный домашний скот, собак, диких животных и птиц. Он является распространителем бешенства и представляет угрозу для жизни человека. В Советском Союзе ведется систематическая, широко организованная борьба с волками. Во многих районах они истреблены почти поголовно, но в ряде мест еще сохранились. Долг каждого охотника уничтожать их в течение всего года всеми способами и средствами, какие имеются в его распоряжении.
Охота загоном по чернотропу. По сложности организации это одна из наиболее трудных охот. Малейшее отступление от правил ведет за собой срыв охоты, и затраченные на подготовку время и усилия пропадают напрасно.
Для получения сведений о районах, где имеется много волков, надо обратиться в Управление по делам охоты. Без этого ехать рискованно, так как истребление волков в данном районе может уже быть поручено Управлением другой группе охотников.
Главная трудность охоты заключается в том, что в это время года (конец августа и сентябрь) в лесу снега еще нет, а поэтому нет и следов, подтверждающих наличие выводка волков в намеченном для загоил месте. Случается, выводок находится в труднопроходимом массиве леса, что очень осложняет оклад. Иногда, даже при соблюдении охотниками всех мер предосторожности, "старуха" (волчица) переводит выводок на новое место, и загон оказывается пустым. И, наконец, последнее затруднение - в некоторых случаях трудно собрать должное количество заго"щиков.
!Все это, вместе взятое, нередко заставляет отказаться от охоты по черной тропе и ждать выпадения пороши.
Удобнее всего проводить охоту на волков загоном в отъемных местах либо в лесу, разбитом на кварталы или рассеченном на части дорогами. Сведения о характере местности получают путем переписки с районом охоты.
Первым за несколько дней до охоты в район выезжает вабильщик для подвывки выводка. После того как выводок волков отозвался, следует прослушать его еще раза два, а затем определить необходимое количество загонщиков, что зависит от характера местности. С просьбой о выделении из среды колхозников нужного количества людей для загона надо обратиться в местный сельсовет.
Затем надо наметить день охоты и назначить место и час сбора стрелков и загонщиков. Охота обычно начи-нается не раньше десяти часов, но сбор следует назначать часам к восьми, чтобы иметь время проинструктировать всех участников.
Накануне вечером нужно оповестить колхозы, чтобы в участках леса, где намечается облава, в этот день не производились рубка леса, покос и выпас скота, так как шум может стронуть выводок с места. Истребление волков - дело государственной важности и содействует укреплению хозяйства колхозов, поэтому такая просьба всегда исполняется.
Когда загойщики и местные охотники собрались, следует проверить, какая на них обувь. Если лес очень сырой или выводок находится в болоте, то людей в неподходящей обуви лучше не брать в загон: все равно пользы они не принесут, так как будут обходить сырые места и лес останется не пройденным. Всех плохо вооруженных охотников, а также подростков не следует ставить на номера, их надо отправлять в загон.
Пород выходом необходимо тщательно проинструктировать загонщиков, потребовать от них соблюдения тишины до сигнала начинать гон и строжайше запретить бросаться к месту выстрелов. Вслед за загонщиками надо проинструктировать и охотников. Следует повторить, что стрелять можно только перед собой или же за собой по прорвавшемуся за стрелковую линию волку. Стрельба по какой-либо птице или зверю, кроме волков, категорически запрещается.
При расстановке номеров надо указать каждому стрелку сектор его обстрела, причем следует убедиться, что стрелок точно знает местонахождение соседнего номера. Каждый охотник должен твердо усвоить, что он не имеет права сходить с номера до подачи сигнала об окончании охоты. В охоте на волков по черной тропе участвует много народу, поэтому необходимо выбрать опытного распорядителя, обычно лучшего охотника из участников поездки, обладающего к тому же организаторскими способностями. Все решения распорядителя должны выполняться беспре-.кословно и обсуждению на месте охоты не подлежат. Дисциплина на охоте этого рода должна быть образцовой. Одеваться для данной охоты надо в зависимости от -температуры воздуха, учитывая, что иногда на номере приводится стоять очень долго. В дождливую погоду необходим непромокаемый плащ. Надо иметь также крепкие сапоги: может случиться, что на номере будет сыро.
Вабильщику и распорядителю хорошо иметь с собой карту района и компас. Кроме того, вабильщику очень поможет на открытых местах бинокль, с помощью которого он скорее перевидит возвращающихся на логово матерых волков.
Патроны для любой охоты по волкам следует снаряжать картечью.
Охота с флажками-. Этот вид охоты на волков проводится почти так же, как и на лисиц, но с применением некоторых специфических приемов. Кроме того, отстрел лисиц ограничен сроками, в то время как истребление волков проводится в продолжение всего года.
При подготовке охоты на волков с флажками, как и при подготовке охоты по чернотропу, надо прежде всего обратиться в Управление по делам охоты для согласования поездки в выбранный район охоты.
Волк, в отличие от лисицы, ходит в поисках добычи более широко, поэтому, чтобы привязать его к месту, необходима привада, которая выкладывается с наступлением заморозков. Чем раньше будет выложена привада и чем чаще ее будут подкладывать (по мере того как волки ее поедают), тем больше надежды на успех. Лучше скормить одну-две туши павших животных еще до выпадения пороши, чем выложить приваду после того, как ляжет снег, и ждать, пока волки начнут посещать ее. Поэтому еще задолго до начала охоты надо получить от Райисполкома указание сельсовету о том, чтобы колхозы и совхозы отпускали мясо павших животных для этой цели. Один из охотников едет в намеченный район и выкладывает приваду. Выложив приваду, надо найти "кормача" - так называется, человек, который наблюдает за посещением припади полками, получает новую припаду взамен съеденной и доставляет ее в лес. Кроме того, он следит за тем, чтобы никто не караулил волков на приваде, так как обстрелянные волки надолго покидают ее и это может испортить охоту с флажками, на которой в первом же окладе можно взять почти весь выводок (рис. 21). !В обязанности кормача входит также немедленное извещение охотников о том, что волки пришли на мясо. Если волки ходят в районе, где лежит привада, и не берут ее, необходимо выяснить причину этого явления. Может быть, привада положена не на месте, тогда ее следует немедленно перевезти. Возможно, что волки ходят на мясо зарезанного ими лося. Тогда, если это место почему-либо неудобно для охоты, остатки лосиного мяса следует перевезти к приваде. При проверке привады следует обходить ее кругом, не приближаясь к мясу, чтобы не оставлять следов. Готовя охоту, надо заранее подобрать наиболее хороших стрелков и опытных охотников, но не больше пяти человек. Надо записать номера их телефонов или домашние адреса, чтобы немедленно по получении известия, что волки взяли приваду, выехать на охоту. Полезно заручиться согласием на поездку еще одного или двух человек, которые могли бы заменить товарищей, почему-либо не имеющих возможности выехать.
По приезде в район надо еще вечером позаботиться о лошади для подвозки флажков в лес и вывоза отстрелянных волков. При обходе волков не следует гнаться за чересчур маленьким окладом; чтобы не стронуть их, лучше сделать круг побольше, а потом обрезать его, откинув все неподходящие для лежки места. Делать это надо осторожно, с таким расчетом, чтобы не выкинуть из оклада или не подшу-меть волков. На этой охоте надо иметь с собой не меньше 2,5-3 км флажков. Пусть даже часть флажков останется неиспользованной, - это лучше, чем если их нехватит. Флажки подвешиваются выше, чем при окладе лисиц, - на высоте волчьих глаз. Чтобы не упустить обложенных волков, предпочтение отдается закрытому кругу, причем на верные лазы ставят лучших стрелков. Чем неподвижнее стоит стрелок на номере, тем скорее будет убит зверь.
При стрельбе в закрытом кругу надо быть особо осторожным, чтобы не ранить соседнего охотника, которого может быть не видно за деревьями. Стрелять волка следует только тогда, когда он подойдет возможно ближе, в особенности если он идет прямо на охотника. Целиться надо не в голову, так как картечь может ее обнести, а в грудь. Если же волк идет боком к охотнику, то удобнее всего стрелять его по лопатке. Нельзя забывать, что волк - необычайно крепкий на рану зпорь.
Одеваться для охоты на волков надо так же, как и для охоты на лисиц. Хорошо иметь с собой меховую безрукавку, чтобы надевать ее, когда становишься па номер.
Охота на приваде. Подкарауливание зверя на приваде в основном ведется так же, как и при охоте на лисиц. Разница заключается лишь в том, что привада1 кладется не у жилых строений, а в 2-3 км от них; кроме того, приходится принимать большие меры предосторожности, чтобы зверь не учуял охотника.
Приваду следует класть в мелколесье или на поляне крупного леса, но обязательно на сухом месте, чтобы в яму, в которой обычно караулят волков, не набиралась вода. Привадой служат туши крупного скота, так как тушу мелкого животного волки или съедят в одну ночь, ИЛИ оттащат и сторону. Приваду кладут метрах в 20 от засады.
Еще с осени для засады роется яма такой величины, чтобы в ней свободно мог поместиться сидящий охотник. Яму покрывают лапником, сухими листьями и хворостом. Снег, ложащийся на хворост, великолепно скрывает засаду, которая принимает вид снежного холмика. На дно ямы кладется толстый слой лапника или соломы. Отверстие, через которое охотник залезает в яму, а затем, замаскировав его лапником, будет стрелять, делается со стороны, обращенной к приваде, таким образом, чтобы привада была хорошо видна охотнику.
Спустя два-три дня после того как волки станут посещать приваду можно начать их караулить. Наиболее удачной охота бывает в тихие, но не морозные лунные ночи. Ни в коем случае нельзя садиться в засаду, если ветер дует от ямы к приваде.
Занимать засаду надо, как только стемнеет. Чтобы не оставлять следа, лучше всего подъезжать к яме на лошади вдвоем; охотник садится в яму, а его спутник уезжает дальше и, сделав круг, возвращается в деревню. Сидя в засаде, нельзя двигаться и курить: волки очень чутки и их легко подшуметь. Для охоты этого вида, как и для всякой зимней охоты, во время которой приходится сидеть неподвижно, надо одеваться очень тепло.
Охота с поросенком. Охота с поросенком очень интересна и поневоле волнует, когда волки или волк бросаются, правда, не на лошадь, а к потаску, который привязан к задку саней (розвальней) и тащится по дороге. Подготовка к этой охоте заключается в приготовлении потаска, выборе лошади и покупке или аренде поросенка либо собаки.
Для потаска берут небольшой продолговатый мешок (лучше рогожный кулек) и набивают его свиным или овечьим пометом. Необходимо, чтобы по дороге потаск скользил плавно, для чего под него подкладывается несколько дранок.
Лошадь должна обладать качествами, описанными ниже в разделе "Прочие виды зимней охоты" ("Охота с подъезда"). К этим качествам следует прибавить еще одно: нужно, чтобы лошадь не только не боялась выстрелов, но вообще не была пуглива и не шарахалась в сторону, когда зачует или увидит волков.
Поросенка лучше всего заменить собакой, так как в зимнюю морозную ночь поросенка, посаженного в мешок и положенного в сани, легко простудить, вследствие чего после поездки его обычно приходится прикалывать. Собаку же в деревне всегда достанешь, и она от поездки ничуть не пострадает. Надо только выбрать визгливую собачонку (есть такие собаки, которые визжат, лишь на нее замахнешься). Чтобы собака не вертелась и не кусалась, ее следует посадить в мешок, выставив наружу голову, и привязать за ошейник к передку розвальней так, чтобы она не могла укусить охотника за руку. Собачий визг и лай служат еще лучшей приманкой, чем визг поросенка, так как зимой собака - привычная пища для волков.
Лучше всего охотиться, начиная с января, когда волки жмутся к жилью, нападая, на собак.
Наиболее удобно ездить в розвальнях вдвоем, имея третьим возницу. При езде никаких особых мер предосторожности принимать не надо, можно разговаривать, курить и т. п.
Ездить следует лунными ночами по дорогам между теми деревнями, которые особенно часто посещаются волками. Собаку не надо заставлять часто визжать, достаточно, чтобы она изредка подавала голос.
Возить с собой (при любом виде транспорта) заряженное ружье вообще не разрешается из-за опасения нечаянного выстрела. Но при охоте с поросенком и с подъезда приходится держать в розвальнях заряженные ружья. В целях предохранения от нечаянного выстрела ружье следует класть прикладом в сторону лошади. Курки у ружья должны быть обязательно спущены, а бескурковое ружье необходимо держать на предохранителе. Если во время охоты пришлось взвести курки, но стрелять не удалось, то, прежде чем положить ружье на место, лишний раз посмотрите, спущены ли курки.
Одеваться надо очень тепло, но так, чтобы одежда не мешала стрельбе. При неудачном выстреле необходимо утром проверить по следу, не ранен ли волк, и в таком случае постараться его добить.
Помимо осенней и зимней охоты по волкам, большое значение в борьбе с ними имеет истребление выводков на логовах.
Этот вид охоты не представляет большого спортивного интереса, но он настолько эффективен, что его необходимо знать каждому охотнику. Лучшим временем для розыска волчьих логовов является май - начало июня. Если в районе есть волки, прежде всего нужно попытаться узнать у местных жителей, где в прошлые годы был замечен волчий выводок (волчица часто мечет щенят в одних и тех же местах). В средней полосе Союза выводки обычно бывают в смешанных частых лесах, в мелколесье, иногда заболоченном, заросшем частым ивняком. В южных районах вол-чица выбирает, для логова лесной остров или заросший частым кустарником опраг. Нередко встречаются пыподкн и вблизи от населенных пунктов, но обязательно в глухих участках леса или оврагах, редко посещаемых людьми.
Логово волчица устраивает в ямс, под корнями упавшего дерева, или же в разрытой ею барсучьей либо лисьей норе, но при непременном условии, чтобы поблизости была вода.
После того как удалось узнать, в каком угодье был замечен выводок, приступают к его розыску. Начинают розыск с обхода намеченных угодий по дорогам, полянам и просекам. Наличие волков нетрудно установить по следам, оставляемым ими на дорогах, и по тропам, ясно видным в траве. Особенно хорошо заметны тропы ранним утром по росе.
Можно также начинать розыск от водоема, служащего водопоем волкам. Водопой узнается по волчьим следам на его берегах. Волки ходят к воде одним и тем же путем, и в траве хорошо видна их тропа.
Выходить на розыск следует утром, спустя часа два после восхода солнца: надо дать время волку вернуться на логово, а потом идти по его следам. Признаком того, что логово уже близко, служит примятая трава, валяющиеся кости, волчий помет.
Разыскав логово и уничтожив волчат, надо, хорошо замаскировавшись, покараулить на нем "стариков" и постараться перестрелять их. Уходить от логова после уничтожения щенков с намерением на следующий день вернуться к логову для подкарауливания матерых не следует, так как волки, обнаружив пропажу щенят, больше сюда не придут.
Если розыск логова проводится в июне и волчата настолько уже подросли, что сумеют разбежаться в стороны и затаиться, найти их нелегко, тем более что логово находится всегда в каком-нибудь труднодоступном месте.
В этом случае большую помощь окажет собака, безразлично какой породы, надо только, чтобы она обладала чутьем и была злобной. Брать с собой гончую не рекомендуется. Гончая, попав на след "стариков", которые будут стараться отвести ее от логова, может увязаться за ними, оставив хозяина без своей помощи в розыске волчат. Кроме того, всегда есть риск стравить в таком случае собаку волкам. Лучше всего для розыска волчат служат хорошо притравленные на лисиц фоксы. Хороша и лайка, по при условии, что поиск ее не слишком широк и она позывна. Подкарауливать матерых можно, только отправив собаку домой, для чего необходимо брать с собой помощника.
Идя на логово, надо захватить, кроме ружья, мешок для переноски убитых волчат, топор и лопату, так как может случиться, что логово окажется в норе или волчонок заберется под корни, которые придется подрубать. Для иодкарауливания волков необходим накомарник: в лесу и это время года много комаров и без него долго не просидишь.
Набирать с собой целый арсенал оружия, как это делают некоторые охотники, незачем: матерые никогда не защищают своих щенят и не преследуют охотника.
на отстрел волка лицензии по закону должны выдаваться бесплатно - на остальных в пределах от 15 до 30 тысяч. На медведя охота запрещена на сколько я в курсе, но не во всех уголках России, только в случаях когда есть угроза людям, опасный для общества
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum