FAQFAQ   
ПоискПоиск   
ПользователиПользователи 
Личные сообщенияЛичные сообщения

РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль   
ВходВход 


Ловля окуня на балансир

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ярковский форум -> Охота & Рыбалка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex 2
Меня не догонят!


Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 2100

СообщениеДобавлено: Sat Feb 24, 2007 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ловля окуня на балансир Ответить с цитатой

Успех зимней ловли зависит от выбора места, умения применять лучшую в данных условиях блесну и от движений удилища, которым придают блесне игру".

С. Бернштейн. 1950г.

Ловля окуня на балансир. ЧАСТЬ I.

"Успех зимней ловли зависит от выбора места, умения применять лучшую в данных условиях блесну и от движений удилища, которым придают блесне игру".
С. Бернштейн. 1950г.

В последнее время арсенал зимних блесен стал гораздо разнообразней, в результате этого возникает непростая проблема выбора, решить которую самостоятельно не всегда удается. Лично для меня на протяжении уже многих сезонов любимой зимней блесной является балансир, в связи с этим я хотел бы поделиться накопленным с годами опытом ловли на эту приманку.

Использование балансира само по себе еще не гарантия успеха. Известно, что во время плохого клева форма, размер, цвет и игра приманки имеют решающее значение, поэтому, если вы обратите внимание на разнообразие моделей балансиров, присутствующих на прилавках наших магазинов, торгующих рыболовными принадлежностями таких известных фирм как RAPALA, KUUSAMO, NILS MASTER, LIN-DROOS, RAUHALA, VOITTO, KARIS-MAX, то заметите принципиальную разницу между этими моделями как по форме, так и по цвету. Как выбрать именно ту приманку, которая позволила бы оказаться с трофеем даже в самое неблагоприятное для ловли время?

Начнем с окуня, как известно, самого массового объекта зимней ловли на блесну. Окунь, с одной стороны, рыба простецкая, с другой стороны, порою очень капризная, и это выражается в избирательном отношении к блеснам. На одну окунь берет, другую, порой очень внешне похожую, полностью игнорирует.


Выбор приманки


Выбор балансира сводится к выбору одной из нескольких моделей, различающихся цветом, размером, формой. Правильный подбор приманки - залог успеха. На мой взгляд, окунь очень ревностно относится к размеру блесны.

Так, на мелкий балансир берет мелкий окунь, на более крупный - покрупней. Хотя надо при этом иметь в виду, что, вне всякого сомнения, применение маленькой приманки обернется для вас большим числом поклевок и, как следствие, заметно увеличится вес улова, хотя преобладать в нем будет окунь весом до 100 грамм.

Окунь средних размеров отдает предпочтение балансиру длиной 40- 70 мм. Вес такой приманки будет колебаться в пределах 5-15 граммов, в зависимости от ее длины и фирмы-производителя. Все эти параметры указываются на упаковке балансира. Если есть вероятность встречи с крупным окунем, судаком или щукой и при ловле на течении, то стоит отдать предпочтение более крупной приманке. При этом стоит обратить внимание: если в месте ловли сильное течение, то приманки следует выбирать с учетом их поперечного сечения, более узкотелые. Если вы выбрали балансир неверно, то он практически перестает играть и лишь вращается, скручивая при этом леску. Увеличение веса, а следовательно и размера приманки для противодействия потоку, ухудшает ее привлекательность, так как хищники крайне неохотно реагируют на ее излишний габарит.

Оптимальными горизонтальными блеснами для ловли на течении следует признать балансиры весом 9-20 г или до № 7 по нумерации фирмы RAPALA и до 75 мм по классификации KUUSAMO.

Следующий, интересующий любителей подледной ловли на блесну вопрос - это цвет приманки. Я неоднократно обращал внимание, что окуня нисколько не смущает даже неестественный цвет балансира: если он активен, то атакует модели любых цветов. На мой взгляд, широкая цветовая палитра этих искусственных приманок оказывает минимальное влияние на результат ловли, разница в уловистости приманок одного производителя, отличающихся только цветом, на мой взгляд, составляет не более 10%, в то время как замена балансира, отличающегося формой и размером, может изменить улов в разы. Но если вы при покупке горизонтальной блесны решили учитывать, что цвет малька, являющегося добычей хищника, меняется в различных условиях ловли, то цвет и оттенок приманки также должен меняться в зависимости от времени суток, освещения, активности хищника и т.д. Учитывая это, можно придерживаться определенных правил: яркие, раздражающие цвета, в которых доминируют красный, оранжевый, желтый и т.д. применяются в случае, когда окунь активен. Пассивный окунь скорее всего отдаст предпочтение холодным цветам - голубому, серому, зеленому и т.д. Справедливости ради стоит заметить, что с увеличением глубины ловли и, как следствие этого, ухудшением освещенности воды роль цвета приманки сходит на нет.


Модельный ряд

В отличие от вертикальных блесен, среди балансиров не наблюдается особого разнообразия в игре приманки - один и тот же основной принцип работы. Вы делаете взмах улильником, в результате которого балансир уходит в сторону и в какой-то момент замирает в крайней точке свой траектории. Затем балансир разворачивается и пытается вернуться в исходное положение подобно маятнику, постепенно уменьшая при этом амплитуду движений. Поэтому вопрос выбора правильной модели в нашем случае кажется менее актуален. Но это не так.

Сюрприз мне преподнес 1994 год, когда мой товарищ, находясь в Финляндии, приобрел для меня около дюжины разных балансиров. Полигоном для испытаний стало Яузское водохранилище. Излюбленным местом на этом водохранилище был у меня залив, образованный р. Трупянка. На протяжении пяти километров в реку до образования водохранилища впадало шесть ручьев, представьте, как изрезано дно залива, прибавьте к этому кусты ивняка, вытянувшиеся вдоль русел ручьев, многочисленные пеньки - то, что осталось от былого леса по берегам реки, и старая насыпь от железнодорожной узкоколейки - все это осталось на дне рукотворного водохранилища. В зимний период здесь скапливается большое количество окуня и поймать здесь за день меньше 3-4 килограмм считалось плохим тоном. Своим описанием места ловли я попытался сориентировать вас в каких условиях происходила ловля.

Основной моделью на акватории Вазузко - Яузской системы водохранилищ был у меня балансир KUUSAMO -50 мм. модель Tasapaino, с рабочей глубиной до 5 метров: на глубинах до 6 метров я применял № 3 от RAPALA, уступающий в уловистости, но превосходящий в весе модель от KUUSAMO. Привезенная мне 50 мм приманка от NILS MASTER весила 6 грамм и по моим предположениям должна была хорошо вписаться в применяемый мной модельный ряд. Но произошел конфуз. Окунь просто отказывался ее брать. Но стоило лишь заменить приманку, как лунка "оживала". Схожую картину я наблюдал на озерах Мстино, Пено и ряде других водоемов. А вот модель длиной 70 мм от того же производителя уже не давала "сбоев", но вес в 15 грамм ограничивал ее возможности при ловле "капризного" хищника.

В 1977 году избирательное отношение окуня проявилось к балансирам TUULOS фирмы Lindroos и PIETARI от RAUHALA. На водохранилищах Волжского каскада канала им. Москвы поклевки на них были редки и носили скорее эпизодический характер, хотя на Рыбинском водохранилище упомянутые модели давали хороший результат.

Поэтому, учитывая это, я последовательно остановлюсь на чаще всего используемых мной моделях с краткой характеристикой условий их применения.

RAPALA

Эта горизонтальная блесна по праву считается универсальной. Наиболее часто применяемые размеры: № 3 и № 5. Стоит обратить внимание на то, что, вопреки сложившемуся мнению, № 2, несмотря на свои меньшие размеры, уступает в уловистости № 3. Из минусов я бы обратил внимание на плохую зацепистость крючков, что выражается в большом количестве пустых поклевок. При покупке нужно обратить внимание на производителя, он указан на упаковке. Я отдаю предпочтение родным - финским, иначе можно потерять веру в уловистость этой модели. Если вдруг у вас оказался балансир, произведенный в другой стране, из-за этических соображений не будем указывать в какой, то обязательно посмотрите, симметрично ли у него приклеен хвост, в противном случае его игра просто не будет привлекательной для хищника. Если в процессе ловли хвост отвалился, то в домашних условиях его можно приклеить, предварительно вырезав из подходящего пластика. Я, например, использую для этой цели освободившийся флакон из под шампуня. Цвет: Р: SSD: SG: CW: GGR.

KUUSAMO

Хотел бы обратить внимание, что упомянутый производитель выпускает две модели: Saaski и Tasapaino. Я применяю только Tasapaino длиной 50 мм и 60 мм. Цвет: BR-S: GR-S; GR/Ye/FR. Один из наиболее уловистых и часто применяемых мной балансиров.

RAUHALA

Silverfish - данная модель обладает лучшей зацепистостью среди балансиров. Имеет стабильную игру и, как следствие этого, весьма привлекательна для хищника. Особо уловиста, на мой взгляд, размером 40 мм. Использую 40 мм (5 гр) и 50 мм (10 гр). Цвет: 6/7: 6/or; r24.

RAUHALA
Pietari - имеет интересную форму, определяющую ее своеобразную игру, но окунь на некоторых водоемах ее игнорирует. Нас интересует приманка длиной 50 мм. имеющая вес 7 г.

NILS MASTER

Jigger - 2. Имеет длину 7 см и вес 15 грамм - указанный размер показал себя наиболее достойно: кроме окуня, особо не равнодушна к нему щука. Применяется в водоемах на глубинах до 12 метров с небольшим течением. Цвет: 80: 84: 85. В 1998 году была выпушена новая серия балансиров, у которых более короткое и объемное тело. Балансир был разработан для ловли на больших глубинах. С моей точки зрения, модель уступает в уловистости многим моделям, но на памяти у меня есть несколько рыбалок на озерах Плещееве и Пено, где эта модель проявила себя наилучшим образом. Интересны две модели: Body Sbad, имеющий длину 5 см и вес 8 грамм, и Junior Sbad. 6 сантиметров и вес 16 грамм. Цвет: 07: 84: 165: 166.

LINDROOS

Taky - окуневый балансир. Самый легкий из применяемых нами приманок. Имеет вес 3 грамма при длине 30 мм. Цвет: Н; AYF. Эффективен на глубинах до 3 метров. Особо к нему не равнодушен мелкий окунь. Если в процессе ловли хвост приманки был выщипан, то его легко заменить, используя при этом кисточку для рисования из меха белки или колонка подходящего размера. Tuulos - одна из самых популярных моделей питерских блеснильщиков. Хорошо зарекомендовала себя на Рыбинском водохранилище. Стоит обратить внимание, что на водоемах Подмосковья в дни низкой активности окунь часто игнорирует Tuulos, отдавая предпочтение другим балансирам. Применяемые размеры: 40 мм (8 гр.) и 55 мм (12 гр.). Цвет: RB: BL: XYR: SB.

KARISMAX

Данный балансир приобретен мной в 2002 году и статистические данные по нему еще малы. Но первые впечатления весьма положительны.

VOITTO

Редко встречающийся балансир. При длине 35 мм имеет вес 7 грамм. Имеет волосяной хвост, что делает игру приманки низкоамплитудной. Ловит избирательно и, как следствие, редко мной применяется.

С уважением, Felix, Королев.


"Ловля окуня на балансир II часть

Феликс УСТИМОВ, г. Королев
Российская охотничья газета от 08.12.2004

СНАСТЬ
Очень удобны, на мой взгляд, удочки финских производителей, с внешним диаметром катушки около 50 мм, с пробковой ручкой. Применяемые мной удочки KUUSAMO И ТЕНО требуют небольшой доработки. Удильнику KUUSAMO следует заменить хлыстик на более длинный (до 250 мм) из поликарбоната. Правда, придется уменьшить гнездо для его крепления до 6 мм, для этого достаточно вставить в гнездо удочки переходную втулку из любого нержавеющего металла. Удильнику ТЕНО следует снять с хлыстика тюльпан. Сделать это просто, предварительно нагрев его. Удочки имеют тормоз-трещотку, что не дает леске порваться при резкой подсечке или рывке рыбы.
При ловле на балансир длиной до 50 мм обычно используется леска диаметром 0,14-0,15 мм. При использовании более крупной приманки диаметр лески стоит увеличить до 0,18 мм. Предпочтение следует отдать современным лескам, практически не имеющим памяти, например, таким как SLR, EXEL.
Необходимо оснастить удочку коротким 30-50-миллиметровым кивком, выполненным из жесткого лавсана или из плоской стальной пружины. Во-первых, кивок позволяет увидеть самые осторожные поклевки. Во-вторых, кивок придает блесне дополнительные слабые колебания, которые привлекают внимание окуня.
Крепить к леске балансир следует узлом JAM KNOT. Он дает возможность приманке свободно двигаться, при этом не нарушая ее игры. Использование застежки возможно лишь при применении балансиров, вес которых превышает 10 грамм. Часто применяемые поводки из нихрома или нитей вольфрама отрицательно влияют как на игру приманки, так и на ее привлекательность, особенно это заметно на водоемах вблизи крупных городов, где число любителей подледной ловли велико. Хищник становится более осторожен и разборчив в отношении предлагаемых приманок. Вы скажете, что возникает проблема с щукой. Щука достаточно редкий трофей, тем более, на мелкий балансир берет мелкая щука, в то время как без поводка улов возрастет в несколько раз. Большая потеря приманок происходит из-за зацепов, а не от щучьих зубов.
Хотелось бы упомянуть о ледобуре. Для ловли на блесну нужен активный поиск, и улов часто бывает пропорционален количеству просверленных лунок. Ледобур финского или шведского производства будет весьма кстати, а диаметра шнека 105-110 мм вполне достаточно для охоты даже за крупным окунем.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Я не буду подробно останавливаться на местах концентрации окуня в зимний период времени, на тактике его поиска, они хорошо известны и описаны в рыболовной литературе, а лишь замечу, что любой донный хищник тяготеет к неровностям дна, и окунь не является исключением. Я склонен полагать, что места, где держится крупный окунь, более или менее постоянны в течение многих лет. К исключениям можно отнести реки, где из-за течения происходит изменение донного рельефа. Крупный окунь придерживается глубинных бровок, при этом активный хищник обязательно занимает верхнюю бровку склона, граничащую с отмелью, на которую в утренние и вечерние часы он на короткое время выходит на охоту. Важно в этот момент оказаться там, где есть достойный внимания объект ловли. Время выхода окуня на охоту обычно повторяется. В других случаях поимка окуня, достойного нашего внимания, на абсолютно ровном дне мелководья носит скорее случайный характер, заставляя нас в другие промежутки времени вести поиск стоянок окуня на глубинах 4-5 метров. При резком повышении атмосферного давления окунь может зайти в верхнюю часть заливов, где глубина составляет 20-50 см без учета толщины льда, обязательно в места с твердым дном. Ловля в таких условиях кажется невозможной, но балансир настолько похож на потенциальную добычу, что достаточно даже небольшого шевеления приманки, чтобы вызвать поклевку хищника. Подсечка должна быть предельно короткой, иначе в случае промаха крючок приманки ударится об лед и деформация его неизбежна. И хотя высокое качество позволяет несколько раз подгибать его до первоначального состояния, но злоупотреблять этим не стоит.
В регулируемых водоемах при резких сбросах воды, связанных с работой гидросооружений (водозаборы, турбины и т.д.), окунь перемещается в более глубокое место, но все равно придерживаясь бровки. В таких случаях он может активно ловиться на глубинах до 10 метров, избегая при этом максимальных глубин водоема. В таких условиях нужно использовать балансиры, вес которых составляет 10-15 грамм. Мелкая приманка здесь малоэффективна. Она медленно достигает требуемой глубины, плавучесть и сопротивление лески, оказываемое при движении приманки, ухудшают игру. Кроме того, в условиях ограниченной видимости крупная приманка создает более сильное воздействие на зрение и боковую линию потенциальной добычи блеснильщика.
В середине зимы на многих водоемах, не имеющих течения, в придонных слоях ощущается недостаток кислорода. Окунь, ища для себя более комфортные условия, поднимается в промежуточные слои, часто оказывается под самым льдом, независимо от глубины в данном месте. Это надо учитывать, облавливая все слои воды.
Сам процесс ловли чаще всего сводится к перемещению вдоль бровки со сверлением лунок через каждые 5-10 метров. На каких глубинах следует искать окуня, предугадать сложно. Поэтому при отсутствии поклевок нужно сместиться в сторону больших или меньших глубин в пределах облавливаемой бровки. При вялом клеве хищник малоподвижен, держится у дна, так что если произошла поклевка или была поймана рыба, то совсем близко сверлят несколько лунок. Случается, что в этой лунке поклевок больше нет, зато в соседней, сделанной всего в двух шагах от нее, моментально следует хватка, бывает, и не одна. Задерживаться на одной лунке дольше нескольких минут не стоит. Достаточно небольшого опыта ловли, чтобы убедиться, что большинство поклевок происходит в первые 5-10 взмахов удочкой. Следует помнить, что активный поиск рыбы и знание водоема - залог успеха.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Техника ловли на балансир не сложна. Эти приманки не так требовательны к нюансам игры, и если вы только начинаете ловить окуня на балансир, то воспользуетесь проверенными приманками, например, RAPALA-N5, KUUSAMO-60 мм, NILS MASTER-N 7 или RAUHALA-50 мм.
В начале ловли следует положить балансир на дно, выдержав затем паузу в 5-10 секунд, чтобы дать успокоиться подводным обитателям, находящимся вблизи от места ловли, и лишь после этого начать игру.
Обязательно надо несколько раз ударить балансиром о дно, тем самым привлечь внимание окуня фонтанчиком мути. Затем приподнять блесну сантиметров на 10 от дна и начать процесс блеснения. Есть еще один фактор, с которым приходится считаться во время игры приманкой - это активность окуня во время ловли. В зависимости от внешних погодных условий и биологического состояния окунь может быть активный и пассивный. Необходимо различать его настроение, чтобы выбрать оптимальный темп движения приманки. По первому льду и в конце зимы, когда хищник активен, я применяю достаточно резкий, но короткий взмах, при котором кончик удочки поднимается на 20-25 см, затем - укороченная пауза в 3-5 секунд. Важно следить, чтобы при этом леска, скользящая в лунку под тяжестью приманки, не встречала какого-либо сопротивления в виде зацепов за ледяную крошку, иначе движения приманки будут нарушены и это насторожит рыбу. После 10-12 взмахов на одном уровне подматываю леску на 40-50 см и повторяю весь цикл блеснения. Так, постепенно, в процессе ловли поднимаю балансир, облавливая всю толщу воды, определяя, какую глубину предпочитает сегодня окунь.
Обязательно стоит подольше поиграть вблизи нижней кромки льда. И вот почему. Пассивный окунь интересуется игрой балансира, сопровождая его и не решаясь на хватку. Атака часто следует лишь в конечной, в самой верхней точке проводки, почти у самого льда. Можно предположить, что у окуня складывается впечатление, что потенциальная жертва скоро исчезнет из поля зрения, и это служит стимулом к атаке.
Если окунь трогает балансир, но поймать его не удается, то часто успех приносит периодическое изменение длительности паузы. Выглядит это следующим образом. Так, первые 5-6 взмахов вы делаете с паузой 3-4 секунды, а затем увеличиваете ее до 6-10 секунд. При вялых поклевках следует изменить скорость и высоту взмахов удочки. Каждое изменение в игре приманки следует повторить 5-6 раз. Пассивный окунь скорее отдаст предпочтение плавной вертикальной проводке балансира с небольшим ускорением и паузой до 10 секунд. Иногда полезно во время увеличенной паузы шевелить балансиром, это часто вызывает окуня на поклевку.
Если произошла поклевка, то вы уже знаете, какое движение приманки предпочитает сегодня окунь. Найденный цикл движения приманки следует запоминать и как можно однообразней его выполнять, добиваясь монотонности, раздражая этим пассивного хищника, вынуждая его атаковать приманку.
Бывает, что успех приносит ловля в одной лунке поочередно балансирами от разных производителей. На хвостовой крючок балансира можно надеть укороченное тело от самого маленького твистера. Мягкая приманка удачно дополняет балансир, часто выручая в дни, когда окунь игнорирует горизонтальную блесну. При этом надо учесть, что вес балансира должен быть не менее 10 грамм, иначе движения его будут хаотичными и это отпугнет хищника.
Хуже всего, когда окунь игнорирует любые приманки, как бы вы их ни преподносили. И тогда, чтобы добиться хоть какого-то результата, приходится применять подвеску к балансирам, имеющим вес более 8 граммов. В таких случаях я применяю снасть с дополнительным крючком или мормышкой. Окунь, даже находясь в пассивном состоянии, все равно реагирует на движение балансира, при этом предпочтение отдает дополнительной обманке.
Если вы применяете микромормышку на отдельном двухсантиметровом поводке в 12-15 сантиметрах выше балансира, то на ее крючок наденьте компактную насадку животного происхождения, например, личинку репейной моли, мелкого опарыша и т.д.
Если в качестве подвески используется крючок N16-14, то можно обойтись и без приманки животного происхождения, закрыв его полуторамиллиметровыми отрезками кембриков черного и желтого или черного и зеленого цветов. Можно использовать и мушку, но подобрать ее под определенный водоем очень сложно. При использовании подвески пауза должна быть длиннее, так как поклевка происходит в момент затухания колебаний мормышки или крючка. Длина паузы выявляется экспериментальным путем. "
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ярковский форум -> Охота & Рыбалка Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum




Работает на пхпББ