Пуртов Федор Петрович
Написал Administrator
28.12.2006
Пуртов Фёдор Петрович родился 12 марта 1920 года в селе Бачкун Ярковского района Тюменской области. С 1932 года до окончания средней школы №1 в 1938 году жил в городе Ханты-Мансийске.

Призван в ряды Красной Армии в 1938 году. В 1940 году окончил Московское артиллерийское училище. После его окончания, в звании лейтенанта, был откомандирован к месту службы на Дальний Восток, в артиллерийский полк 1-й Краснознаменной армии Приморского края.

На фронте - с 1943 года. Принимал участие в Курской битве, в битве за Днепр, прорывал вражескую оборону в Белоруссии, освобождал Польшу, форсировал Западный Буг, Вислу, Одер, штурмовал Берлин.

31 июля 1944 года командир 2-го дивизиона 768-го артиллерийского полка капитан Пуртов получил боевую задачу: во взаимодействии с пехотой выбить противника с трёх господствующих высот, откуда гитлеровцы держали под обстрелом всю окружающую местность, прорвать оборону врага у деревень Барычка и Шляхетский Лес (в районе города Пулавы, Польша), любой ценой расширить плацдарм на левом берегу Вислы, обеспечить успешное продвижение наших частей.

1 августа 1944 года, несмотря на ожесточённый огонь противника, артиллеристы под командованием Пуртова переправились с орудиями на другой берег. Бой за высоту 146,0 разгорелся с особым упорством. Два орудия Пуртова прямой наводкой с открытых позиций ударили по позициям врага, подавили 6 зенитных установок, разбили пушку. Высота была взята штурмом. Гитлеровцы потеряли на поле боя роту своих солдат. Пытаясь вернуть потерянные рубежи, противник бросил в бой крупные силы. Восемь контратак отразили артиллеристы и пехотинцы, уничтожили свыше двух вражеских рот, артиллерийскую батарею. Задача - расширить плацдарм на берегу Вислы - была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Фёдору Петровичу Пуртову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6489).

После войны в 1953 году Ф.П.Пуртов окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1962 году – Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. В 1974 году Ф.П.Пуртов ушёл в запас в звании полковника.

В г. Ханты-Мансийске одна из улиц названа его именем. В парке Победы, на аллее Славы, установлен бронзовый бюст Героя.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.