Alex 2 Меня не догонят!
Зарегистрирован: 13.11.2006 Сообщения: 2100
|
Добавлено: Wed Feb 21, 2007 8:33 pm Заголовок сообщения: Зимнее блеснение |
|
|
Зимние блесны: выбор уловистых блесен
Зимняя блесна отличается от летней конструкцией и "игрой". Она "играет" при своем погружении в воде после коротких, небольших взмахов удилищем во время ловли. Зимние блесны изготавливаются более узкими, а для увеличения их тяжести напаивается свинец, олово или третник. Центр тяжести блесны обычно смещается к головной части, чтобы погружающаяся в воду блесна уходила в сторону от прямой линии. При этом блесна, переваливаясь с боку на бок, делает движения, которые привлекают хищную рыбу.
Уловистость блесны зависит во многом от ее правильного изготовления, от условий применения (глубины погружения, наличия течения, толщины лесы и т. п.) и, наконец, от мастерства самого рыболова. Так, хорошая, уловистая блесна в руках иного рыболова не дает успеха только из-за неудачной техники блеснения. Все это необходимо учесть, выбирая нужную блесну. Если Вас интересуют методы уловистого блеснения, то можете посмотреть мою статью Зимняя ловля на блесну": http://www.worldfishing.narod.ru/sovet/007.html
Мелкие зимние блесны, длиной до 30-35 мм, применяются чаще всего при ловле окуня, поэтому их и называют "окуневыми". Обычно это узкие металлические пластинки с припоем, смещенным к крючку, впаянному в головной части блесны. Мелкие зимние блесны часто делают литыми из свинца, третника, олова или выпиливают из кусочка меди, латуни или бронзы.
Зимние блесны по форме и "игре" делаются на два основных вида:
- блесны колеблющиеся, медленно опускающиеся в воде, делающие боковые движения, с небольшим утяжелением к голове, имеющие овальную, плоскую, ромбовидную или трехгранную форму, меньших размеров и хорошо отполированные.
- блесны ныряющие, падающие отвесно, узкие и длинные, с небольшим изгибом, утяжеленные к крючку.
Первые больше подходят при ловле в тиховодье, на небольших глубинах (до 3-4 м), вторые - на течении, а также на глубинах от 3 до 12 м. При больших глубинах на "игре" блесны уже заметно сказывается длина лесы и сопротивление воды, поэтому приходиться применять блесны потяжелее.
Средние и большие зимние блесны применяются для более крупных хищных рыб - щуки, судака, гольца, кумжи и др.
При зимней ловле на блесны можно делать длинные взмахи, быстрые резкие движения и движения, вызывающие мелкое дрожание блесны. Колеблющиеся блесны должны больше быть в сильном движении, чем отвесно погружающиеся блесны. Рыба часто берет колеблющуюся блесну при возвращении ее в исходное положении. Рука может не чувствовать такого волнующего рывка, как при ловле отвесно погружающейся блесной. Поклевки обнаруживаются ослаблением лески. Необходимо сразу же подсечь, иначе рыба успеет выплюнуть кусочек металла. Чтобы блесна плавала правильно и чтобы сразу увидеть ослабление лески, лунка должна быть очищена от шуги.
Совет: Если вы ловите колеблющимися блеснами, стремитесь ловить в одиночку и втихомолку, чтобы не появился рядом неопытный рыболов и не помешал начавшемуся многообещающему клеву сверлением лунок.
Для ловли щуки лучше выбирать более широкие, медленно погружающиеся блесны белого или желтого цвета, оснащенные подвесным крючком тройником или двумя одинарными крючками, впаянными поперек плоскости блесны. Блесны с впаянными крючками имеют свое достоинство: у них при погружении крючки не запрокидываются на блесну, как это бывает с подвесными тройниками.
При ловле на тиховодье лучше пользоваться легкими блеснами, а на течении - только тяжелыми, причем вес их подбирается в зависимости от скорости течения и глубины. В конце зимы щука часто держится недалеко от берегов, и поэтому необходимость применения для нее тяжелых блесен в этот период уменьшается. Что же касается судака, то его приходиться ловить иногда и на стрежне реки, например ниже плотин, а это возможно лишь с тяжелой блесной.
Судаковые блесны более узки, чем щучьи, причем лучшие из них с двух сторон делаются из латуни, меди, стали или серебра. Припой находится между двумя пластинками. При такой конструкции блесны количество сходов судака заметно уменьшается. При сильном сжатии челюстей рыбы мягкий припой не позволяет надежно подсечь ее. Зубы судака несколько вязнут в свинце и третнике, а по нагартованному металлу скользят.
Чтобы избежать сходов судака при поклевке поперек блесны, применяется блесна с подвесным, отстегивающимся от нее крючком-двойником. Он висит на тонком стальном поводке, закрепленном в заводном кольце. Крючок прижат к блесне тонкой медной проволочкой, пропущенной в сквозное отверстие около центра блесны и слегка загнутой в сторону. При поклевке проволочка легко разгибается, и крючок-двойник, вонзившись в мягкую ткань рта рыбы, отстегивается от блесны.
Заслуживают внимания блесны, в которых точка их прикрепления к лесе или поводку располагается на боковом ребре или около центра тяжести блесны.
Тройники на блеснах обычно маскируют красными шерстинками. Нижнюю часть блесны с одиночным крючком обматывают ярко-красными шелковинками или окрашивают красным лаком. Маскировка красной шерстью крючков на зимних блеснах должна быть незначительной: излишек шерсти мешает свободной игре блесны при ее погружении.
Среди большого количества крупных зимних блесен можно рекомендовать "щучью", "власовскую", "васильевскую", "ракушку", "горизонтальную", "чертика". Существует множество разнообразных блесен. как зарубежных так и отечественных, не считая самодельных, выполненных руками мастеров-рыболовов.
|
|